Petites madeleines bien dodues et leur coque en chocolat !
Voila une petite fournée de Madeleines toutes gourmandes !
INGRÉDIENTS :
– 100 g de beurre
– 2 œufs entiers
– 1 jaune d’œuf
– 100 g de sucre
– 120 g de farine
– Une demi cuillère à café de levure chimique
– Une cuillère à café vanille en poudre
Chocolat pâtissier de votre choix
Et un moule à madeleines
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir
Mettez les deux œufs entiers et le jaune dans un saladier avec le sucre puis blanchissez légèrement l’ensemble à l’aide d’un fouet
Ajoutez la levure et la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène
Incorporez la vanille en poudre, mélangez, ajoutez le beurre refroidit à la préparation et mélangez à nouveau
Garnissez une poche à douille de cette préparation (ou à défaut placez-la dans un saladier filmé)
Placez ensuite cette pâte au réfrigérateur au moins 2 heures
15 minutes avant de sortir la pâte du réfrigérateur, préchauffez votre four à 180°C
Coupez le « bout » de votre » poche à douille (si vous n’utilisez pas de poche à douille, utilisez une cuillère à soupe) et juste avant d’enfourner, remplissez les empreintes au 3/4
Enfournez 10 à 180 degres en surveillant bien, les madeleines ne doivent pas être trop dorées
Démoulez et laissez refroidir sur une grille
Pour les coques en chocolat :
Placez un ou 2 carrés de chocolat au fond de chaque empreinte et placez le moule durant quelques minutes dans le four chaud éteint
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque empreinte du chocolat fondu
Remettre les madeleines par dessus en appuyant très légèrement
Laissez prendre au réfrigérateur durant au moins une heure afin que les coques durcissent et adhèrent aux madeleines
Personnellement au chocolat blanc les empreintes ont été plus difficiles !
Démoulez et votre goûter est prêt!