Mannelés briochés !!!
Voici une petite recette de saison, de Noel, les Mannelés, maneles, mannelas, les petits bonhommes en forme de pain d'épices, trop mignon, trop bon !!!!!!
Ingrédients :
250 gr de lait demi-écremé
100 gr de beurre fondu
100 gr de sucre en poudre
20 gr de levure fraîche
500 gr de farine
2 oeufs
0.25 cc de sel
pépittes de chocolat
Réalisation :
Commencer par faire fondre le beurre.
Ensuite tiedir le lait et incorporer la levure émiettée.
Mélanger dans votre robot patissier ou bien saladier si vous faites tout a la main, le lait, le beurre fondu, le sucre et la levure, bien mélanger.
Ajouter la farine, 1 oeuf, et le sel, pétrir pendant 3 minutes environ.
Faites pousser la pate 45 minutes recouvert d'un torchon dans un endroit chaud de préference.
Dégazer la pâte, (chasser l'air) sur un plan fariné et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Sur une pâte ni trop fine, pour ne pas qu'ils soient raplapla et ni trop épaisse sous risque d'obésité des bonhommes faites des petits bonhommes à l'aide d'emporte piece et placez les sur une plaque sulfurisé.
Dorez les avec un jaune d'oeuf et former les yeux avec des pépites de chocolat.
Faites chauffer le four a 180 degrés et enfourner pour une dizaine voir 12 minutes, surveiller la cuisson.