Chou à la crème et son craquelin !
Encore une petite douceur : des choux à la crème chantilly et son craquelin craquant !!!
Il vous faudra faire une pâte à chou et une chantilly maison tout simplement !
Le craquelin : 40g de beurre doux, 50g de cassonade, 50g de farine, 1 pincée de fleur de sel.
Pour la pâte à choux :
- 90 g d'eau
- 90 g de lait
- 70 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 110 g de farine
- 2 gros oeufs
Pour la chantilly :
Pour la chantilly :
- 100 g de mascarpone
- 250 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
- 30 g de sucre glace
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Préparons tout d'abord le craquelin :
Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur 3/4 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découper des disques de 3 ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux. Réserver au réfrigérateur.
Ce craquelin est important à mon goût car il apporte un croquant au chou très sympa !!
Pour la pâte à choux :
1. Faites chauffer l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel dans une casserole.
2. Dès que le beurre est fondu, retirez du feu et incorporez la farine à l’aide d’une spatule.
3. Reportez ce mélange sur feu moyen et desséchez la pâte en la remuant constamment. Elle doit se détacher des parois puis former une pellicule dans le fond.
4. Transvasez cette pâte dans un saladier ou dans le bol d’un robot pâtissier (ou mixeur). Incorporez les oeufs un à un.
5. Dressez vos choux sur un plaque de four sur votre feuille sulfurisé.
6. Découpez des cercles de craquelin de la taille des choux et déposez-les sur le dessus des choux.
Enfournez 25 minutes environ a 180°C, en surveillant la cuisson, qu'ils ne brunissent pas trop non plus.
Une fois sortis du four, posez les sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Montez la chantilly :
1. Dans le bol d’un robot pâtissier, versez la crème fraîche liquide et le mascarpone. Ajoutez la vanille en poudre. Placez le bol et le fouet au réfrigérateur au moins 1h.
2. Fouettez la crème au mascarpone. Lorsqu’elle commence à épaissir ajoutez le sucre puis terminez de la monter en chantilly.
3. Versez la chantilly dans une poche à douille et réservez au frais.
Coupez les choux refroidis en 2 !
Garnissez les de crème chantilly et c'est pret !!!