Pâte feuilletée maison
Rien ne vaut une pâte feuilletée maison, c'est vrai que ça prend un peu de temps, il faut compter 2 heures mais comme elle peut se conserver 2-3 jours au réfrigérateur ou la congeler, on peut la préparer à l'avance, de plus si vous l'utilisez le lendemain, le feuilletage en sera que mieux, mais son utilisatiion le jour même ne pose aucun problème !
Ingrédients :
500 gr de farine
250 gr de beurre
300 ml d'eau tiède
suivant utilisation :
1 cuillère à café de sel
ou
2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Pétrir la farine avec l'eau salée ou sucrée.
Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes environ.
Sur votre plan de travail fariné, étendre la pâte en rond.
Couper le beurre en petits cubes et la mettre au centre de la pâte.
Rabattre les 4 pans du rond comme une enveloppe.
Laisser reposer 10 minutes.
Etendre en forme rectangulaire et plier en 3.
Mettre le dessus dessous et tourner d'un 1/4 de tour.
Etaler de nouveau en rectangle.
Plier en 3.
Laisser reposer 20 minutes.
Cela fait 2 tours et il en faut 6 donc recommencer encore 2 fois la même opération en gardant à chaque fois les 20 minutes de pause.
La pâte est alors prête à l'emploi.
Elle se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur ou se congèle très bien.