20180412_094059

Chez nous en ce moment c est la période des anniversaires alors je me régale de faire de nouveaux gâteaux, en voici un gourmand, mousseux ! 

Il se compose tout simplement d'une génoise au chocolat et de 3 mousses, simple non ? 

Voici ma recette 

 

 


Pour le biscuit :


- 2 oeufs + 1 blanc
- 35 g de sucre
- 15 g de cacao non sucré
- 15 g de farine
- 20 g de maïzena

Pour la mousse au chocolat noir :
- 100 gr de chocolat noir
- 250 g de crème fraîche 35 %
- 1 feuille de gélatine  

Pour la mousse au chocolat pralinoise :
- 100 gr de pralinoise
- 250  g de crème fraîche liquide entière 35 % MG
- 1 feuille de gélatine  

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 100 g de lait
- 250 g de crème fraîche liquide entière 35 % MG
- 1feuilles de gélatine  

De la déco gourmande 

 

La génoise :

Préchauffer le four à 180°

Travailler les oeufs, le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )

La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.

Tamiser la farine

Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.

Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone ou d'un moule rond.

Faire cuire 10 minutes jusqu'à légère coloration.

Laisser refroidir.

Découper la génoise à la forme de votre cercle , moi il fait 24 cm de diamètre.

Mettre le cercle sur un plat .

Mettre votre génoise dans votre cerclage.

 

Pour les mousses :

Mettre la gélatine à ramollir dans des bols d'eau froide pendants 5 minutes.

Commencer par la mousse au chocolat noir .

Faire fondre le chocolat avec les 50 ml de crème.

Ajouter la feuille de gélatine essorée.

Réserver dans un saladier.

Monter en chantilly bien ferme les 200 ml de crème.

Rajouter délicatement au chocolat fondu.

Verser sur la génoise.

Réserver au frais .

Procéder de la même manière pour la mousse au chocolat pralinoise et la mousse blanche puis verser successivement  et réserver au frais au moins 6 heures, l'idéal est de le préparer la veille..

Pour le démoulage utiliser une lame de couteau chaude pour pouvoir le decercler,  pour ma part j'ai utiliser pour une première fois un ruban rudhoid,  c est vrai que ça facilite  le démoulage mais si votre gâteau est bien froid il se demoule sans difficultés !