Vous allez vous lécher les babines. Si vous passez par Lisbonne ne ratez pas la dégustation des pasteis de nata, la spécialité locale de Belem. C'est trop bon ! Tout le monde est d'accord sur le fait que la gourmandise sucrée portugaise par excellence est bien entendue la Pasteis de nata.

LES PASTÉIS DE NATA.

INGRÉDIENTS :

⦁ 2 pâtes feuilletées.
⦁ 4 jaunes d’œufs.
⦁ 2 œufs entiers.
⦁ 250 g de sucre.
⦁ 20 g de farine.
⦁ 500 ml de lait.
⦁ Le zeste d’un citron.
⦁ Un verre d’eau.

PRÉPARATION :

1. Commencez par préchauffer votre four à 250°.

2. À l’aide d’un emporte-pièce, divisez vos pâtes feuilletées en une trentaine de pièces.

3. Disposez vos cercles de pâte dans des petits moules.

4. Mettez vos moules au frais pendant 30 minutes environ.

5. Pendant ce temps, préparez votre flan. Dans une casserole, ajoutez la farine et versez le lait petit à petit tout en mélangeant.

6. Ajoutez le zeste de votre citron et portez à ébullition. Retirez ensuite votre casserole du feu.

7. Ajoutez le sucre puis et l’eau dans une deuxième casserole.

8. Lorsque le sirop fait des bulles, ajoutez-le à votre première préparation au lait, tout en mélangeant.

9. Enfin, ajoutez les jaunes d’œufs battus, puis les œufs, sans vous arrêter de mélanger.

10. Déposez vos tartelettes sur une plaque cuisson  et mettez le tout au four pendant 15 minutes environ.

11. Sortez vos flans du four et laissez-les reposer quelques minutes à l’air libre. Perso je les vaporise avant qu'ils redescendent  de sucre glace, oui on n'est plus à ça prêt  !!

Et toujours perso j'applique la tradition portugaise en saupoudrant légèrement de cannelle lors de la dégustation 

12. Laissez-les tiedir avant de les manger.

13. Bon appétit !

 

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