Tartelette oeuf au plat, creme mousseline et abricots aux sirop !
- 1 pâte brisée
- 1 boîte d’abricots au sirop
- 500 g de lait
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 2 œufs + 1 jaune
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Découpez des cercles 2 cm plus larges que vos moules à tartelettes dans la pâte brisée. Tapissez-en les moules, puis faites-les cuire à blanc 20 minutes, puis laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena, puis le lait bouillant. Versez dans la casserole et faites chauffer jusqu’à épaississement.
Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Fouettez ensuite le beurre ramolli à l'aide d'un batteur ou d’un robot pâtissier, pendant 1 minute, puis ajoutez la crème pâtissière refroidie, cuillère par cuillère.
Nappez les fonds de tartelette de crème mousseline, puis déposez un oreillon d’abricot égoutté, bombé vers le haut et servez frais !