gâteau croquant aux Daim et au caramel............
Voilà une gourmande et délicieuse recette qui m'a été transmise par une amie Sandrine qui se reconnaîtra et qui est aussi gourmande que moi.
Il vous faudra :
- 150 gr de bonbons Daim,
- 2 oeufs + 2 blancs d'oeufs,
- 230 gr de sucre,
- 100 gr de poudre d'amandes,
- 80 gr de chocolat au lait + 10 gr pour le moule,
- 10 cl de crème liquide,
sel
Préchauffez votre four à 180 °C.
Préparez le biscuit. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel.
Incorporez 90 gr de sucre et la poudre d'amandes.
Versez la préparation dans le moule, et enfournez pour 15 minutes.
Sortez le biscuit du four et laissez le refroidir et démoulez-le.
Hachez le chocolatau couteau. Mettez les oeufs entiers et 50 gr de sucre dans une casserole. Faites les cuire de 6 à 8 minutes sur feu doux en fouettans sans cesse jusqu'à ce que les oeufs forment un ruban comme un sabayon.
Hors du feu, ajoutez 70 gr de beurre mou en morceaux et le chocolat, puis mélangez. Hachez grossièrement les Daims, ajoutez -les dans la préparation presque froide. Remettez le biscuit dans le moule à manquer, versez y la préparation au Daim et lissez la surface. Placez le gâteau 6 heures au frais.
Faites cuire 90 gr de sucre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un caramel.
Ajoutez la crème et 20 gr de beurre.
Faites bouillir le tout 20 secondes en fouettant;
Eteignez le feu et laissez refroidri le caramel. Au moment de servir, démoulez le gâteau en le soulevant avec la pointe d'un couteau, nappez de caramel et servez aussitot !!!!!!!! c'est DE-LI-CIEUX !!!!!!!!!!!!!!