les CRONUTS !!!!!!!!!
Intriguée par cette nouvelle tendances hybrides de certaines patisserie, me voilà influencée, prise par la tentation et la curiosité de ce mélange de croissants et de donuts....!!!! voila pour un 1er essai, résultats bien concluants et délicieux, attention, bombe calorique !!!!!!!!!!! Voici une version rapide car je n'ai pas fait la pâte à croissants mais j'ai utilisé des croissants de chez Picards que j'ai simplement déroulé après congélation. J'ai trouvé cette recette fort sympathique sur un blog culinaire :
Pour 12 à 14 cronuts
- 1 paquet de 10 croissants surgelés à faire cuire Picard*
- 1 citron non traité
- 200g de sucre cristal
- 300g de sucre glace
- huile de friture
Sortez les croissants surgelés de leur paquet sur une feuille de papier cuisson et laissez-les décongeler 20mn à température ambiante.
Au bout de 20mn déroulez-les délicatement et déposez-les tête-bêche pour former un grand rectangle de pâte. Repliez le rectangle de chaque côté jusqu’au milieu puis faites de même dans la hauteur. L’idée de le replier en gardant toujours un carré ou un rectangle
Posez le rectangle ainsi obtenu sur une planche farinée et abaissez-le au rouleau à pâtisserie sur 0,7cm d’épaisseur. Laissez gonfler environ 10-15mn. A l’aide d’un emporte pièce, découpez des ronds d’environ 9cm de diamètre (j’ai utilisé un gros mug) et découpez-y au centre un rond de 3cm de diamètre (j’ai utilisé un bouchon d’eau minérale) pour former un cercle avec un trou au centre comme un donught. Rassemblez ensuite les chutes de pâte pour former d’autre cercles.
Attention, rassemblez les chutes de pâte en les empilant les unes pour lesautres avant de les écraser au rouleau. On ne fait jamais de boule de pâte feuilletée au risque de perdre le feuilletage.
Faites chauffer l’huile de friture dans une casserole. Pendant ce temps, zestez le citron puis hachez les zestes et mélangez-les au sucre cristal. Versez le mélange dans une assiette creuse.
Préparez également le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus du citron. Ajoutez le jus de citron petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance à la limite du pâteux et du liquide.
Lorsque l’huile est chaude, faites frire les cronuts 2 par 2 environ 2mn en les retournant au bout d’1mn. Attention, ne laissez pas trop frire les Cronuts, sortez-les dès qu’ils ont doré des 2 côtes, et laissez secher sur du papier absorbant et retournez les dans le sucre.
Une fois les cronuts tièdes, versez le glaçage dans un sac de congélation et coupez-en une extrémité. Appliquez le glaçage en cercle sur le haut de cronuts et laissez-le couler.
Au bout de quelques heures les Cronuts perdent leur croustillant et c’est moins magique donc consommez-les au plus vite, plus ils seront frais, meilleur ce sera!