Petits cannelés dorés
Très sympa ces petites mignardises qui peuvent se conserver 2-3 jours dans une boîte en métal, pour cette recette :
J'ai utilisé 2 moules de 48 cannelés chacun, je précise que ce sont de mini cannelés.
- 1/2 de lait entier de préférence
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, ou une gousse de vanille donnera un bien meilleur goût
Mettez le lait à boullir avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet.
Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeauxcomme une pâte à crèpe.
Laisser reposer une heure puis verser le rhum si vous le souhaitez et bien mélanger de nouveau.
Mettre le four à préchauffer a 270 °C.
Remplir les alvéoles de votre moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 car la pâte va gonfler a la cuisson puis s'abaisser ensuite.
Tout le secret du cannelé réside dans la cuisson.
Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément a 270°C puis abaisser la température a 180°C sans sortir vos moules du four et lasser cuire pendant 50 minutes a 1 heure. Il faut surveiller, l'exterieur doit être marron foncé mais l'interieur doit rester bien moelleux !
Démouler au bout de quelques minutes et poser sur une grille à patisserie si possible.
On peut les déguster tiède ou froid, seul ou avec une crème anglaise, une boule de glace à la vanille...