ma tarte tatin !!!
Voici ma tarte tartin, alors c'est vrai elle a une allure artisanale mais le goût est aussi artisanal !!!
Pour cette recette il vous faudra :
6 belles pommes, moi j'ai choisi des granny, un peu acide mais avec le sucré du caramel ça équilibre bien
180 g de beurre pommade
170 g de sucre
150 g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
5 cl de calvados ou rhum pour moi cette fois çi !
Commencez par préchauffer votre four a 180°C
- Pelez les pommes et couper les en 2. Etalez 100g de beurre dans votre moule et soupoudrez de 10g de sucre. Par experience ne prenez pas de moule a charnière car le beurre coule dans le four !!!!!
Répartissez vos demi pommes courbe ronde en dessous dans votre moule et enfournez 20 minutes a 180°C.
Pendant ce temps, mélangez le reste de sucre donc 160g ainsi que le beurre restant 80g et les oeufs, le calvados ou le rhum, la farine et la levure.
Une fois les 20 minutes passez, sortez votre moule du four et recouvrez le de la préparation, égalisez sur les pommes et ré-enfournez pendant 30 minutes.
Laissez refroidir une dizaine de minutes et démoulez, servez tiède ou chaud, bon appétit.
Pour les grands gourmands comme nous j'ai fait vite fait un petit caramel que j'ai rajouté un peu sur le dessus pour plus de gourmandise, mais cela n'est pas indispensable ;)